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Cuisine Marocaine : Harira / Chebakia

par M-EH Cuisine

Chabakia Marocaine

Ingrédients

 
pour Chabakia (biscuits marocains)
  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 kg de miel
  • 1 c. à café de cannelle
  • 200 g de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines d'anis
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de gomme arabique moulue
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de safran
  • 10 cl d'eau de fleur d'oranger
  • huile pour la friture

 

Préparation
pour Chabakia (biscuits marocains)

1

Faites griller le sésame à sec dans une poêle.

2

Dans une terrine, mettez l’œuf, la cannelle, l'anis pilé, 150 g de sésame mixé, le beurre fondu avec l'huile d'olive, le safran et l'eau de fleur d'oranger.

3

Fouettez la préparation et ajoutez-y la levure et la gomme arabique pilée puis la farine.

4

Pétrissez à la main, énergiquement jusqu'à obtenir une pâte ferme et homogène.

5

Divisez en grosses boules et laissez reposer 15 min. Sur un plan de travail fariné, étalez finement votre pâte au rouleau.

6

Découpez dans la pâte un grand rectangle, que vous divisez en six petits rectangles.

7

Sur un petit rectangle de pâte, faites 6 entailles parallèles, sans aller jusqu'au bord.

8

Passez les doigts dans les languettes pour les séparer de gauche et de droite, scellez la bordure avec le doigt, et faites ressortir les languettes par le milieu.

9

Faites de même le reste de pâte jusqu'à épuisement de la pâte.

10

Plongez-les dans un friture brûlante et laissez-les dorer jusqu'à ce qu'elles soient presque brunes.

11

Sortez-les de la friture. Versez immédiatement les chabakia dans un récipient rempli de miel, et retournez-les à la spatule. Égouttez-les dans une passoire.

12

Saupoudrez avec les graines de sésame restantes.


 

Chabakia
Chabakia

Chabakia

Soupe marocaine : Harira

Ingredients :

  • 500g d'agneau coupé en cubes de 1 cm
  • 75g pois de chiches secs, trempés toute la nuit et égouttés
  • 75g lentilles vertes, 1 boite de tomate pelé 2 cas de concentré de tomates
  • 1 branche de céleri, haché finement
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine + eau 100ml
  • le jus de 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • sel et poivre

 

 

Préparation de la recette de soupe marocaine-harira

Préparation de soupe marocaine-harira :

Pour préparer la recette de soupe marocaine-harira : 
 

Chauffer l'huile dans une casserole, ajouter la viande et dorer de tous côtés. Ajouter l'oignon, le céleri et les épices et cuire jusqu'à tendreté. Ajouter les pois chiches, les lentilles, les tomates, le concentré de tomates et l'eau et laisser mijoter, à couvert, à feu doux pendant 50-60 minutes jusqu’à ce que les légumes secs soient tendres. Continuez à vérifier le niveau de bouillon, ajouter de l'eau si nécessaire. 

Mélanger la farine pour obtenir une pâte sans grumeaux avec 100 ml d'eau, puis versez dans la soupe. Mélanger la soupe en permanence pendant cinq à dix minutes jusqu'à épaississement. Assaisonez, puis presser le jus de citron et la coriandre avant de servir la soupe.

 

 

 
Cuisine Marocaine : Harira / Chebakia
Cuisine Marocaine : Harira / Chebakia

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